Новости кино


Боевик "Форсаж 7" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 9 апреля. За первые выходные мирового проката фильм заработал внушительные 400 миллионов долларов, окончательно подтвердив статус блокбастера. AFISHA.NUR.KZ прослеживает путь проекта от рядового боевика до кассового рекордсмена.

Долгая жизнь франшизам обычно обеспечена в жанре хоррор: малые бюджеты проектов позволяют выпускать чуть ли не десять фильмов серии. "Хэллоуин", современная "Пила" имели в заголовке непривычные и даже неприличные цифры "6", "7"… Чтобы штамповать блокбастеры, нужно убедиться, что зритель не просто пойдет, а повалит на фильм. С "Гарри Поттером" было проще: есть книга, есть непрекращающаяся сюжетная линия, да и жанр позволял надеяться на успех. Удивительно, что бренд "Форсаж" также стал хитом.

Первый фильм серии был аутентичной историей о субкультуре уличных гонщиков с их принципами и правилами жизни. Родные по духу полицейский и преступник в итоге стали друзьями. Пара продолжений уже без именитых актеров вроде бы списала франшизу. Однако внезапное воскрешение, причем именно с возвращением старых героев, дало серии вторую жизнь. Пятый и шестой фильм стали настоящими блокбастерами, заработав в прокате сотни миллионов долларов. Разумеется, от первоначальной идеи ничего не осталось: "Форсаж" стал масштабным боевиком с лихими погонями, дорогими спецэффектами, обоймой звезд.

Последний фильм хорошо подтверждает свой статус блокбастера. Во-первых, компания Universal, по слухам, потратила на фильм 250 миллионов долларов. Для компании это рекорд. И большой риск, поскольку студия не самая богатая в Голливуде. Во-вторых, риск оправдался: за первые выходные фильм заработал почти 400 миллионов, при условии, что релиз пока не состоялся на некоторых европейских рынках, в России и Китае. В-третьих, проект приглашает все новых звезд: к Вин Дизелю, Дуэйну Джонсону прибавили Джейсона Стэйтема в качестве главного антигероя. В-четвертых, проверенный автор в режиссерском кресле: Джеймс Ван, создатель упомянутой "Пилы", знает, как работать с долгоиграющими проектами.

Как встретит зритель седьмую часть "Форсажа", можно узнать в кинотеатрах. Впереди у проекта наверняка новые кассовые рекорды.

Также среди премьер недели – фильмы "Гнездо дракона", "Дикая".
 

Отзывы