Новости кино


Впервые в Каннах состоялись музыкальные вечера Алматы. Канны- это один из самых популярных курортов Лазурного Берега Франции, известный своим международным фестивалем, когда в этот маленький городок устремляются звезды кино и искусства из всех стран мира. Предпосылкой столь масштабного события для культурной жизни Казахстана стало приглашение Президента Франции Франсуа Олланда во время его официального визита в нашу Республику. 

фото

С 9-го по 11 июля в Театре Дебюсси лучшие казахстанские коллективы в составе около 100 человек демонстрировали французам свой творческий потенциал. Прямо со знаменитой набережной Круазет, где развивались флаги Казахстана и герб Алматы, многочисленные туристы и гости фестиваля "попадали" в мир этнической музыки казахов.

фото

Открыл музыкальные вечера один из самых популярных в нашей стране коллективов ансамбль "Сазген сазы". Его изюминка в том, что каждый артист мастерски владеет сразу несколькими инструментами. "Сазген Сазы" подарил французским слушателям звучание древнейших народных инструментов, таких как сыбызгы, жетыген, саз сырнай, шертер, сазген.
С самого начала своего выступления музыканты удивили искушенных ценителей искусства богатыми и яркими национальными костюмами. А позже, когда на народных инструментах наши виртуозы сыграли мировые шедевры классической музыки, зал взорвался аплодисментами.

фото
 

Весь вечер с ансамблем солировали Народная артистка РК Нуржамал Усенбаева, Лауреаты международных конкурсов Женисбек Пиязов и Кайыржан Жолдыбаев, была сыграна композиция "Детство", исполненная Асылбеком Енсеповым. Апогеем музыкального вечера стала композиция "Non, rien de rien" из репертуара Эдит Пиаф, которую спела Гульнар Кошенова.

фото
 

Гала концерт второго дня прошел не менее ярко и был представлен симфоническим оркестром Алматы под управлением скрипача, обладателя золотых дисков за вклад в мировую культуру, Марата Бисенгалиева. Молодой коллектив, играющий на классических и национальных инструментах, уже успел прославиться своими выступлениями на самых известных мировых сценах. В их исполнении прозвучали такие творения симфонической музыки, как сюиты "Абай" и "Шакарим". Эти произведения стали результатом творческого тандема Марата Бисенгалиева и популярного британского и мирового композитора сэра Карла Дженкинса.

Оценить по достоинству творчество казахстанских артистов прибыли официальные лица: Нурлан Даненов- посол Казахстана во Франции, мэр Канн - Давид Лиснар, аким г. Алматы- Ахметжан Есимов.
Как отметили иностранные эксперты, прошедшие музыкальные вечера Алматы в Каннах не только познакомили Францию с музыкальным наследием и современной культурой Казахстана, но и открыли двери для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран.

В скором времени город Алматы будет приветствовать на своей земле культурную делегацию города Канн.

 

 

 

Отзывы