Новости кино


Фильм "Иррациональный человек" американского режиссера Вуди Аллена можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 13 августа. Главные роли в картине сыграли Эмма Стоун и Хоакин Феникс. AFISHA.NUR.KZ разбирается, чем привлечет зрителей история философа, которого мучает экзистенциальный кризис.

Для киноманов имя Вуди Аллена не пустой звук, они знают творчество американского режиссера, его стиль и каждый год ждут новой премьеры мастера. Приманивать "прокаченного" зрителя смысла нет. А вот обывателю нужно объяснить, чем может быть интересен фильм Аллена. Премьера в Каннах, интеллектуальные диалоги, наполненные реминисценциями, – зазывания для высоколобой аудитории. Для широкого зрителя причины, стоит ли смотреть "Иррационального человека", нужны попроще.

Одна из них – известные актеры, причем которые на площадке у Вуди Аллена не могут сфальшивить. Эмма Стоун и Хоакин Феникс – главные звезды "Иррационального человека". Уже не раз актрисы за работу в картинах Аллена получали "Оскар". Из последних – Кейт Бланшетт и Пенелопа Крус. Молодая Эмма Стоун только приближается к статуэтке, но наблюдать за игрой 26-летней девушки – большое удовольствие. Составляет ей компанию Хоакин Феникс, известный по проектам "Гладиатор" и "Она".

В основе сюжета "Иррационального человека" – мелодраматическая история. Правда, вполне реалистичная. Зрелый преподаватель увяз в экзистенциальном кризисе и жизнь ему не мила. Герой знакомится с очаровательной студенткой, разгорается чувствами, и бренное существование начинает наполняться смыслом. Разумеется, напрашивается вывод, что посыл фильма таков: любовь излечивает от всяческих душевных терзаний. Однако Вуди Аллен – седовлас и мудр, да и как художник не столь банален.

Интрига фильма – в детективной составляющей. Однажды профессор и студентка подслушивают в кафе разговор, после которого герой Хоакина Феникса задумывает убить человека… Так, мелодраматическая история трансформируется в триллер. И финал картины уже ожидается не таким простым и сентиментальным, как предполагался изначально. Чем же закончатся попытки профессора победить душевный недуг – зритель сможет узнать в кинотеатре.

Также среди премьер недели – фильмы "Агенты А.Н.К.Л.", "Подарок".
 

Отзывы