Новости кино


Народный артист РК, профессор, кавалер ордена "Парасат" (2006) Есмухан Обаев выступает в качестве консультанта режиссера-постановщика в опере "Абай". Премьера пройдет 25 и 26 сентября на сцене Большого зала театра "Астана Опера". Известная творческая личность – Е. Обаев не первый год изучает жизнь и творчество великого Абая и не раз ставил одноименную оперу. Сегодня он поделился с нами деталями пред-премьерной подготовки в своем интервью.

фото
 

- Есмухан Несипбаевич, вы консультируете режиссера-постановщика оперы "Абай" Джанкарло дель Монако. Репетиции идут полным ходом, уже осталось меньше месяца до премьерного показа, расскажите немного, что ждет зрителя?

- Постановка столичного театра оперы "Абай" - это абсолютно новое толкование мира Абая. В нашем понимании Абай – философ, великий мыслитель, которого ранее постановщики изображали портретно, довольно часто можно было увидеть скульптурный образ. Мы постараемся раскрыть другие грани его таланта, как поэта, как любящего человека. Абай жил будущим, ждал свое время, и это время наступило сейчас. Он уже тогда понимал, что без цивилизации, без связи с внешним миром и без образования нет будущего, и он был прав. Сейчас мы понимаем, что всем нам нужно успевать за темпами глобализации.

- В чем все же новизна этой постановки?

- В исполнительской культуре. Моя задача – создать музыкальный образ Абая, его окружения, исторической эпохи. Режиссер-постановщик Джанкарло дель Монако видит Абая как культурного политика казахского народа, и это бесспорно так. Абай всю жизнь занимался изучением натуры человека, стремился изменить к лучшему социальные устои казахского общества, он предвидел перемены жизни своего народа. Когда великого казахского поэта Жамбыла Жабаева попросили дать оценку Абаю, как поэту, он ответил, что Абай – не поэт, он – пророк! И этим все сказано.

фото
 

- Над сценографией и костюмами работают известные в мире итальянские мастера – Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино. Учитывая технические возможности сцены "Астана Опера" и задумки Джанкарло дель Монако, премьера обещает быть интересной. Мы знаем, что и Вы любите экспериментировать. Можно ли ожидать культурного шока от работы такого мощного творческого состава?

- Предугадать реакцию зрителя невозможно. Произойдет ли культурный шок – это вопрос времени, но все же удивить любителей высокого искусства, обещаем. Каждый спектакль несет нагрузку своего времени. В разные годы разные режиссеры представляли на суд зрителя своего Абая, и по сей день мировое сообщество не перестает изучать и открывать новые грани таланта великого мыслителя. Абай – совесть нации. 170-летие казахского гения отмечается не только в стране, но и за рубежом. В связи с этим хочу отметить, что мы не должны вспоминать Абая лишь по праздникам. Каждый из нас должен жить наставлениями Абая, каждый день просыпаться и задавать себе вопрос: "Что я сделаю полезного сегодня не только для себя, но и для общества?" Должна быть некая ответственность перед Абаем, ведь он еще тогда переживал за наше сегодня. Великий поэт прославил свой народ на весь мир.

- Технические возможности сцены "Астана Опера" в полной мере позволяют реализовать задуманное. Вы, наверное, с большим удовольствием здесь работаете?

- Да, технические возможности сцены "Астана Опера" только удивляют, и это прекрасно, когда классический театр идет в ногу со временем, здесь можно ставить спектакли любой степени сложности. Зритель, как в кино сможет насладиться не только эмоциями артистов, но и восхититься красотой видеоинсталляций и спецэффектов.

Добавлю еще и то, что премьеру стоит смотреть обязательно, потому как Абай многогранен. Он словно книга, которая с каждым чтением ведет нас за собой, интригуя все больше и больше. Задача творческой группы – дать зрителю пищу для размышления, чтобы он не просто сидел и слушал, как поет Абай, а задумался над тем, о чем поет Абай, что беспокоит великого мыслителя.
 

 

Отзывы