• популярные новости

Новости кино


С 17 сентября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть вторую часть фильма "Бегущий в лабиринте". На этот раз юные герои пробуют выжить в жаркой пустыне. AFISHA.NUR.KZ разбирается, стоит ли смотреть подростковую антиутопию.

Всего год назад в свет вышел мало чем примечательный проект "Бегущий в лабиринте". Жанр подростковой антиутопии вроде бы набил оскомину, однако фильм заработал в прокате 340 миллионов долларов, в десять раз превысив бюджет. Развивать успех принялись немедля – и в короткие сроки подготовили продолжение. Чего от него ждать?

"Бегущий в лабиринте" – кино абсолютно вторичное. В основе проекта лежит известная книга Уильяма Голдинга "Повелитель мух" и ее экранизация 1963 года. В ней, как и в "Бегущем", демонстрировалось формирование моделей общественного поведения. Ребята в замкнутом пространстве представляют собой социум, члены которого выбираю путь существования. Одни на стороне свободы выбора – либеральное общество, другим ближе насилие – дорога тоталитаризма. В фильме "Бегущий в лабиринте" эти идеи разжеваны для умов подростков, поэтому взрослому зрителю картина едва ли интересна.

Вдобавок к легкодоступности идеи подростковая антиутопия имела изрядную долю экшна. Учитывая то, что главная мысль проекта раскрыта в первой части, во второй зрителю наверняка предложат исключительно блокбастер. Гонки на выживание по пустыне – "Бегущий в лабиринте" пробует состязаться в динамике с новым "Безумным Максом". Победитель ясен априори: режиссер Джордж Миллер этим летом снял настоящее торжество формы и постоянного движения.

Чтобы в картине "Бегущий в лабиринте: Испытание огнём" было что-то новое, создатели развили романтическую линию. К слову, это был главный провал первой части: когда в толпу мальчиков сбрасывают симпатичную девушку, а никто не пристает к ней с сексуальными предложениями, – это выглядит безумно неправдоподобно. И в этом весь Голливуд, который в угоду политкорректности жертвуют здравым смыслом и хорошими идеями. Ведь как повернулась бы история, если бы мальчики начали бороться за самку! Есть надежда, что во второй части главный женский персонаж изменит повествование.
 

Отзывы