• популярные новости

Новости кино


Покорить Эверест мечтают многие альпинисты. Высокая и неприступная гора манит своим величием, но покоряется не каждому. В KINOPARK 11 IMAX ESENTAI прошел предпоказ фильма "Эверест", повествующий об экспедиции, которая пыталась добраться до вершины в 1996 году. Для нашей страны фильм можно назвать символичным, ведь среди участников той экспедиции – казахстанец Анатолий Букреев, сообщает представитель кинотеатра Сабина Джуркабаева.

фото
 

По сюжету фильма, группа опытных альпинистов во главе с Робом Холлом, мечтающим покорить вершину Эвереста, отправляется в экспедицию. Среди участников – одна женщина, японка Ясуко. Для нее Эверест – венчающая жемчужина в короне, ведь из семи вершин альпинистка покорила уже шесть. Удастся ли ей вновь оказаться в прямом смысле на высоте?

На пути альпинистов встречается множество преград, создаваемых природой – это и снежные бури, и ледопады, огромные высоты, когда от падения вниз удерживает лишь металлическая лестница и страховка. Когда до мечты остается совсем немного, силы покидают некоторых из участников экспедиции, на большой высоте начинаются проблемы со здоровьем – ведь на расстоянии от земли, где летают только самолеты, нет кислорода и человек практически не может дышать.

Однако, добраться до вершины, порадоваться исполнению своей мечты и водрузить флаг своей страны – это еще не все. Нужно спуститься вниз, и тут начинаются самые большие испытания, которые могут выдержать, увы не все…

фото
 

Фильм, созданный в формате 3D, максимально передает всю реалистичность восхождения. Зритель может не только почувствовать себя на вершине горы, но и понять, что ощущает каждый из участников – холод, борьбу с трудностями, страх, желание достичь своей высокой цели…

Картина драматична и эмоциональна, что усиливается осознанием того, что каждый факт, повторенный на экране, однажды произошел в реальной жизни.

О своем опыте восхождения на Эверест рассказал казахстанский альпинист, заслуженный мастер спорта Максут Жумаев, покоривший 14 восьмитысячников мира!

"Я скажу так — это было тяжело, — вспоминает Максут Сагинтаевич. — В 1982 году совершила восхождение советская экспедиция, где участвовало много казахов. У Казбека Валиева и Валерия Хрещатого при восхождении возникли проблемы со здоровьем, а позже у меня с Василием, когда мы совершали восхождение, на спуске возникли те же самые проблемы! На самом деле, я только сейчас осознаю, насколько это было тяжело. На самом деле эмоции появляются намного позже, потому что две трети альпинистов погибли на спуске из-за того, что отдали все силы на эмоции на вершине и начали терять энергию".

фото
 

В холле перед кинозалом можно увидеть реальные фотографии с той экспедиции 1996 года, на которых присутствует и сам Анатолий Букреев. Как отметил Максут Сагинтаевич, в каждую экспедицию Букреев всегда брал с собой фотографию мамы. Анатолий Букреев более двадцати раз покорил восьмитысячники мира, позже он стал личным тренером и гидом президента РК Н. Назарбаева в восхождении на пик Абая (4010 м). Погиб альпинист в 1997 году под лавиной при зимнем восхождении на восьмитысячник Аннапурну.

"Фильм передает ощущения на гребне, но одним фильмом невозможно передать всю глубину альпинизма, — делится впечатлениями Жумаев. — Почему люди любят горы, почему друг за друга держатся. Почему спасают друг другу жизни — на эти вопросы человек будет сам себе отвечать. Сцена гибели альпинистов передает всю опасность". 

фото
 

KINOPARK 11 IMAX ESENTAI начал показ фильма за неделю до официальной премьеры в других кинотеатрах. Его можно посмотреть уже с сегодняшнего дня.

 

Отзывы