• популярные новости

Новости кино


22 сентября в Esentai Gallery с 10:00 до 11:00 в рамках программы "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" прошел мастер-класс известного режиссера из Мавритании, председателя жюри Международного кинофестиваля "Евразия" Абдеррахмана Сиссако. За фильм "Тимбукту" (который был показан в рамках фестиваля "Евразия") Сиссако был удостоен сразу трех наград премии "Сезар": за лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссуру и за лучший фильм.

фото
 

На мастер-класс "Режиссура кино" от признанного мастера Абдеррахмана Сиссако пришли студенты, журналисты, кинокритики, актеры и режиссеры. Нужно отметить, что Сиссако вел дискуссию на русском языке, которым овладел за годы учебы во ВГИКе (в целом, владеет 5 языками). Он с теплотой отозвался о своих учителях, которые поверили в него – необразованного парня из Мавритании – дав шанс выпустить дипломную картину, не смотря на неудовлетворительную учебу: "учителя поняли мое отношение к жизни. Для меня было важно снять фильм, а не писать теоретическую работу.

Я зал, что смогу сделать кино с самого начала". Сиссако поднял вопрос мастеров и их особой роли в жизни молодого специалиста. "Найти своего мастера – это очень важно в жизни. Моя режиссерская судьба сложилась именно потому, что меня разглядел и понял мой мастер – мой учитель Марлен Хуциев. Но не надо забывать о том, что каждый человек может кого-то чему-то научить. Я не верю в силу каких-то определенных киношкол. Школа – это, в первую очередь, объединение разных людей, которые могут учить друг друга", – сказал Сиссако. Также режиссер указал на одну ошибку, которая присуща многим молодым начинающим специалистам: "неверно думать "Я талантливый, а люди об этом не знают"".

фото
 

В 11:00 часов дала свой мастер-класс "Продюсирование кино" директор "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" и международный продюсер Анна Качко (Германия, Казахстан, Россия), которая раскрыла тему продюсерских питчингов. Слушатели образовательной площадки получили практические советы по проведению питчингов для полнометражных, анимационных, документальных фильмов и телесериалов. "Существуют тенденции, которые присущи какому-то определенному фестивалю. Но не стоит под них подстраиваться казахстанским режиссерам. Вашей задачей, на мой взгляд, является передача через свою киноработу казахской эстетики, вы должны дать в своей работе какой-то культурный пасс", – дала совет молодым кинематографистам Анна Качко.

В 12 часов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие французский продюсер Жан Луи Пади (фильм "Кредитный лимит") и сирийская актриса Рим Чарабэх (фильм "Я Ноджюм, мне 10 и я разведена"). Модератором встречи выступил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий. Жан Луи Пади продюсировал грузинскую ленту "Кредитный лимит". История о невыплаченном кредите заинтересовала французского продюсера. По его словам, ему было интересно отследить эволюцию того, как деньги могут стать причиной большой трагедии. "14 % граждан Грузии рассталось со своим жильем, не выплатив денежный заем. Фильм "Кредитный лимит" заставил меня задуматься о том, правильно ли я распоряжаюсь своими финансами. Это повод задуматься для всех нас", – пояснил французский продюсер. Рим Чарабэх, снявшаяся в фильме "Я Ноджюм, мне 10 и я разведена", рассказала о сложностях в процессе работы над фильмом, в частности, о том, как трудно было найти ребенка на роль маленькой Ноджюм, так как Йемен – это очень пуританская страна. "Это документальная история о судьбе маленькой девочки Ноджюм. В истории, как в зеркале отразилась судьба целого народа. Страшно, что все это касается наших детей", – сказала Рим Чарабэх.

фото
 

Работа "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" продолжилась в 15:00 круглым столом под названием "Кинопрокат Казахстана: особенности, тенденции, проблемы". Дискуссия была посвящена специфике казахстанского кинопроката, с участием представителей ведущих прокатных и дистрибьютерских компаний, а также кинорежиссеров и продюсеров. В обсуждении проблемы кинопроката участвовали Олег Иванов (первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, киноэксперт), Карим Кадырбаев (журналист, кинокритик), Simone Baumann (продюсер игрового и документального кино, эксперт German Films в Восточной Европе), Нариман Абиев (ведущий специалист по продвижению кинопроката, компания "Меломан"), Рашид Нугманов (режиссер, директор МКФ "Евразия"). Модератором встречи выступил Ильяс Ахмет – представитель дирекции "Eurasia Spotlight: kazakh next wave".

фото
 

В ходе дискуссии участниками круглого стола был высказан ряд мнений. "Необходимо следить за репертуарной линейкой. Ежегодно наблюдается изменение потребительского поведения. Важным моментом является и увеличение количества выпускаемых фильмов, и эти фильмы должны быть ориентированы на все вкусы", – сказал Олег Иванов. Также на встрече был поднят вопрос о маленьком проценте производства и выхода в прокат фильмов на казахском языке. Нариман Абиев связал это с тем, что крупные сети кинотеатров есть только в больших городах республики Казахстан, а Карим Кадырбаев указал на проблему отсутствия культуры дубляжа.
В целом, 4 день кинофорума прошел очень продуктивно.

Также в рамках кинофорума 22 сентября состоялись просмотры следующих фильмов.

В зале № 2 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 11 IMAX ESENTAI
10.00 – 11.36 Сеанс короткий метр № 1
12.00 – 13.47 "Урок" (Европа)
14.30 – 15.43 "Норвегия" (конкурс Евразии)
16.30 – 17.50 "Арвентур" (конкурс Евразии)
19.00 – 21.07 "Эми" (документальное кино)

В зале № 10
10.00 – 11.42 "Умереть отомщенным. Письма из прошлого" ("Созвездие Шакена")
12.30 – 13.57 "Сорок дней молчания" ("Созвездие Шакена")
15.00 – 16.00 "К2 и невидимые лакеи" (документальное кино

В зале № 4 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 4 GLOBUS
12.00 – 13.43 "Келинка Сабина" (Казахская панорама)
14.00 – 15.40 "Кенже" (Казахская панорама)
16.00 – 17.42 "Умереть отомщенным. Письма из прошлого" ("Созвездие Шакена")

В зале № 1 KINOPARK 6 SPUTNIK
18. 00 – 19.49 "В ожидании моря" (казахская панорама)

Отзывы