Новости кино


Фильм "Эверест" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 24 сентября. Картина рассказывает о группе альпинистов и туристов, которые попали в бурю на высочайшей точке планеты. Лента режиссера Бальтасара Кормакура основана на реальных событиях. И это не единственная причина, чтобы посмотреть увлекательный триллер, – считает AFISHA.NUR.KZ.

Фильм "Эверест" открывал нынешний Венецианский кинофестиваль. Последние два года это честь была предоставлена картинам "Гравитация" и "Бёрдмэн" – обе впоследствии стали триумфаторами премии "Оскар". Проект "Эверест" такой успех ожидает вряд ли. Однако это не причина, чтобы считать фильм хуже предшественников. Венецианский кинофестиваль – наиболее интеллектуальный форум, и даже открывающая показы голливудская поделка пытается быть картиной серьезной, "со смыслом".

О качестве "Эвереста" говорит и критика. Эксперты, увидевшие картину в Венеции, поставили ей высокую оценку. На портале Rotten Tomatoes фильм имеет 76% свежести от критиков. К примеру, постоянный обозреватель "Коммерсанта" Андрей Плахов не отказался от комплимента: "В какой-то момент кажется, что ты сам карабкаешься по заснеженной вертикали или перебираешься через бездонное ущелье по хрупкой лесенке рядом с Джошем Бролином или Джейком Джилленхолом. И это ощущение, признаюсь, бодрит". Зрители только начинают впечатляться фильмом, как впечатлялись им многие обозреватели: в США лента вышла в прокат на прошлой неделе и показала лучшие сборы в пересчете на одну копию.

Действительно, визуальная составляющая – главный лакомый кусок "Эвереста". Во-первых, съемки картины велись в настоящих горах на высоте в 4 километра. Техническое мастерство съемочной группы здесь роднит проект с указанными "Гравитацией" и "Бэрдмэном". А во-вторых, не стоит забывать о магии самих гор, которые привлекают своими красотами и размером любого человека. К тому же режиссер Бальтасар Кормакур – исландец, кому как не ему показывать снежные пейзажи.

Разумеется, любители природы могут попросту включить National Geographic. От хорошего кино ждут мощной драмы. Возможно, зрители и не будут поражены каким-то необычным моральным выбором героев в смертельной ситуации, их не поразит чрезвычайная конфликтность персонажей – однако попавшая на сеанс аудитория точно проникнется главной метафорой фильма. "Эверест" – кино о том, что человек, покоряя горные вершины, хочет приблизиться к богам, дотянуться до неба, но всесильная природа указывает ему место. И, несмотря на развитие технологий, все научные открытия, еще есть вещи, которые человеку не по силам.

Триллер Кормакура может похвастаться впечатляющим актерским составом. Джейсон Кларк, Джош Бролин, Робин Райт, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол. Как голливудские звезды лазили по горам, мерзли на холоде и кутались в альпинистское обмундирование – зритель узнает в кинотеатрах.

Также среди премьер недели – фильмы "Эшби", "Стажер".
 

Отзывы