Новости кино


23 сентября в Esentai Gallery с 10:00 до 12:00 часов в рамках программы "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" прошел мастер-класс "Территория документального кино".  

Мастер-класс был проведен в формате беседы зала с режиссерами-документалистами из разных стран: Грейси Отто ("Последний импресарио", Австралия), Иара Ли ("К2 и невидимые лакеи", США), Джавад Шариф ("К2 и невидимые лакеи", Пакистан), Михаил Васильев-Лукачевский ("Неразгаданная любовь", Якутия).

Фильмы этих режиссеров были показаны в рамках фестиваля "Евразия". Иностранные гости рассказали о том, как обстоят дела с документальным кино в их странах.

Так, например, Михаил Васильев-Лукачевский отметил, что в Якутии кинематограф в целом переживает нелегкие времена, также дела обстоят и в Пакистане, на что указал оператор-постановщик Джавад Шариф.

Иара Ли из США, которая является не только режиссером, но и политическим и экологическим активистом рассказала о наличии определенной цензуры на острые социальные темы в США. "Художники мира первыми должны отзываться на самые "неудобные" темы. Люди привыкли ко всему и не чувствуют чужую боль. Трудно затронуть их сердца, но именно документальное кино имеет рычаги воздействия, так как все это взято из жизни. Это реальные истории реальных людей" – сказала Иара Ли.

На встречу с документалистами пришел известный казахстанский режиссер Владимир Тюлькин, он сказал следующее: "Наблюдение – это определяющее в кино. Если тебя это волнует, то есть шанс взволновать других людей. Кино, в первую очередь, делается для себя".

В 12 часов состоялась пресс-конференция с другими гостями фестивалей "Евразия" и "Созвездие Шакена".
Публике были представлены четыре режиссера: Ирина Евтеева (Россия), Октай Мирасим, Янис Веслемес (Греция) и Саодат Исмаилова (Узбекистан). Модератором встречи выступил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий.
Особый интерес, судя по высказываниям из зала, вызвала картина "Арвентур" Ирины Евтеевой. Этот фильм – результат смешения жанров и стилей, некий гипертекст, состоящий из двух перекликающихся историй. "Фильм Евтеевой – это некое необычное художественное высказывание. Здесь много всего и от живописи и от музыки. В основе фильма лежит даоская легенда, а само название "Арвентур" заимствовано у Александра Грина", – отметил Олег Борецкий.

Также живой отклик вызвала картина "40 дней тишины" Саодат Исмаиловой. Фильм пронизан тонким символизмом числа 40, с которым связан обет молчания – об этом поведала Саодат Исмаилова. Много вопросов было и к, просмотренным уже в рамках кинофорума, фильмам "Умереть отмщенным. Письма из прошлого" Октая Мирасима и "Норвегия" Яниса Веслемеса. Режиссеры подробно рассказали о своих картинах, поделились своими планами на будущее и ответили на вопросы зала.

Работа "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" продолжилась в 15:00 круглым столом под названием "Казахстанское телевидение: кино и сериалы". Дискуссия была посвящена особенностям развития современного казахстанского телевидения, а точнее, сфере производства национальных телесериалов.

В обсуждении проблемы приняли участие Канат Сахариянов (АО "КТК"), Багдат Кожахметов ("31 Канал"), Анна Чакиртова ("Sataifilm", продюсер), Светлана Федорова (Алматинского филиала АО "Агентство Хабар"), Сауле Жиреншина (АО РТРК "Казахстан", продюсер) и Ильхам Джалилов ("Коркем фильм", продюсер). Модераторами встречи выступили Анна Качко и Ильяс Ахмет – представитель дирекции "Eurasia Spotlight: kazakh next wave".
В ходе дискуссии поднимались вопросы производства казахстанских телесериалов.

Багдат Кожахметов отметил в самом начале встречи то, что в Казахстане снимается малое количество сериалов по сравнению с Киргизией, Узбекистаном и Россией. Также он указал на проблемы ротирования казахстанских сериалов по телевидению. По его словам, мало востребованными на потребительском рынке остаются и фильмы на казахском языке.

Ильяс Ахмет затронул проблему сериального концепта отечественных сериалов. "Очень многое зависит от концепта. Интересное наполнение вызывает больший интерес, а механизмы наполнения до сих пор не совсем ясны" – сказал Ильяс Ахмет.

"В Казахстане не так много по-настоящему профессиональных актеров, режиссеров и сценаристов. Часто нам приходится обращаться в соседнюю Россию. Кадры, по моему мнению, это первостепенная проблема. Для съемки сериалов, порой, нам приходится брать просто фактурных людей, не относящихся к миру кинобизнеса. Это большая проблема", – заявил на встрече продюсер "Коркем фильм" Ильхам Джалилов.
В ходе дискуссии участниками круглого стола был высказан ряд мнений, интересных предложений и путей их реализации.

 

 

 

 

 

 


Также в рамках кинофорума 23 сентября состоялись просмотры следующих фильмов.

В зале № 2 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 11 IMAX ESENTAI
11:00 – 12:30 Сеанс короткий метр № 2
14:00 – 16:08 "Путешествие к берегу" (Азия)
17:00 – 18:50 "Дипан" (Европа)

В зале № 5
20:00 – 22:26 Жат (конкурс Евразии)

В зале № 10
10:00 – 11:26 "Учитель" ("Созвездие Шакена")
12:00 – 13:54 "В жизни" ("Созвездие Шакена")
14:30 – 16:03 "Мельбурн" (конкурс Евразии)
16:40 – 18:00 Такси (Азия)
20:00 – 22:26 Жат (Конкурс Евразии)

В зале № 4 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 4 GLOBUS
12:00 – 13:22 "Такси" (Азия)
14:00 – 15:26 "Учитель" ("Созвездие Шакена")
16:00 – 17:54 "В жизни" ("Созвездие Шакена")

В зале № 1 KINOPARK 6 SPUTNIK
16:00 – 17:00 "Быть или не быть" (казахская панорама)
18:00 – 19:42 "Рэкетир 2" (казахская панорама)

В зале № 4 МУЛЬТИПЛЕКС SARY ARKA
12:00 – 13:30 Сеанс короткий метр № 3
14:00 – 15:33 Мельбурн (Конкурс Евразии)
16:00 – 17:50 Дипан (Европа)
18:00 – 20:07 Эми (документальное кино)
 

Отзывы