• популярные новости

Новости кино


Программа шестого дня фестивалей.

В 10 часов 24 сентября в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai в рамках программы "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" состоялся показ бельгийского фильма "Вне сети", режиссера Петера Монсарэта.

После просмотра киноленты в Esentai Gallery прошел мастер-класс "Актерское мастерство" с участием актера из Бельгии Уима Уилларта, сыгравшего главную роль в фильме "Вне сети" и известной французско-российской актрисы Динары Друкаровой.

Особый живой отклик собравшихся вызвал ранее просмотренный фильм "Вне сети". Эта история о человеке, освободившемся из мест лишения свободы. Он делает безрезультатные попытки воссоединиться со своей семьей. Открытый финал фильма вызвал много вопросов у аудитории образовательной площадки "Eurasia Spotlight: kazakh next wave". "Мы можем посмотреть американский фильм, где главный герой убивает 100 человек, а в конце мило улыбается нам с экрана. Такие фильмы забываются моментально. А фильмы, в которых вместо "хэппи энда" зритель получает хук под дых как в фильме "Вне сети". Есть вероятность, того что они заставит задуматься о чем-то большем" – сказал исполнитель главной роли Уим Уилларт.

Актеры поделились с публикой не только информацией биографического характера, но и своим опытом работы над ролями.

"У меня нет актерского образования, потому что в 90-е годы было с этим сложно в России. Но я очень наблюдательна в жизни… У актера есть такая "котомка", в которую он складывает свои наблюдения за тем, что происходит вокруг него. Когда он работает над сценарием, приходит момент извлекать из нее содержимое. Наверное, люди моей профессии так устроены", – сказала Динара Друкарова.

Уим Уилларт тоже высказал свою точку зрения по поводу механизмов актерского перевоплощения, озвучив следующее: "у меня нет метода. Я, конечно, знаю о них. Метод Станиславского и тому подобное, но каждый актер работает уникально. Одному нужно проводить какие-то социологические или психологические исследования, а кто-то может войти в роль, просто отпустив усы. Все это очень индивидуально, каждый играет по-своему".

Далее присутствующие получили возможность пообщаться с казахстанским режиссером Ермеком Турсуновым, представившим на кинофоруме фильм "Жат", премьера которого состоялась несколько дней в Торонто, и иранским режиссером Нимом Джавиди (фильм "Мельбурн").

Весьма интересным стало для публики выступление режиссера фильма "Мельбурн" Нима Джавиди. В процессе встречи было высказано много хвалебных отзывов о картине. Зал был единодушен во мнении, что "Мельбурн" заслуживает внимания и, наверняка, будет отмечен жюри кинофорума.

Отечественный режиссер Ермек Турсунов рассказал о том, что сценарий к конкурсному фильму был написан им 25 лет назад, еще во времена Брежнева. По оценке американских критиков, фильм "Жат" по своему наполнению схож с Библией, пересказанной в кратком формате. В Казахстане данная кинолента также снискала хвалебные отзывы кинокритиков.

"Жат", "мытарь" или "stranger" – все это варианты одного и того же понятия. Это определение особого рода человека, непохожего на других. "Подобный герой может появиться в любое время. Есть всегда люди, которые могут выпрыгнуть из колеи. Например, Герольд Бельгер всегда находился вне социума. Иметь свое мнение – это прекрасно, а грамотно его сформулировать – это уже подвиг", – сказал Ермек Турсунов.

В 15 часов состоялась финальная панельная дискуссия "Закон "О кино": предложения, рекомендации, разработка". На этой встрече представители государственных структур и эксперты в отрасли кинематографии обсудили одну из главных тем развития киноиндустрии – разработки и внедрения законопроекта "О поддержке национальной кинематографии" – закона "О кино". В обсуждении участвовали представитель Министерства Культуры и Спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова, генеральный директор фестиваля "Евразия" Рашид Нугманов, первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов, режиссер и продюсер Ахат Ибраев, международный эксперт Анна Качко и представитель дирекции "Eurasia Spotlight: kazakh next wave" Ильяс Ахмет.

"Министерство культуры и Спорта заинтересовано в развитии кинематографа. Важной частью процветания киноискусства является часть нормотворческая. Общими усилиями мы должны подготовить этот законопроект", – отметила в самом начале встречи Актоты Раимкулова.

Международный киноэксперт Олег Иванов выделил три важных составляющих успешно развивающейся киноиндустрии – государство, бизнес и фонды. Именно эти три "игрока", по мнению Олега Иванова, могут обеспечить процветание казахстанского кино.

Высказал свое веское мнение и директор фестиваля "Евразия" Рашид Нугманов: "Важно, чтобы кинематограф Казахстана не строился вокруг отдельных персоналий. Должна быть отлажена целая система. Чтобы талантливые режиссеры, сценаристы не зависели от небольшой группы мэтров, а могли напрямую взаимодействовать и встраиваться в отлаженную систему кинопроизводства".

Анна Качко заметила, что на сегодняшний день нужно использовать зарубежный опыт, направив свой взгляд на киноиндустрии стран со схожими экономическими, социальными и географическими условиями. "Сегодня состоялась заключительная сессия. Благодарю тех, кто активно высказывал свое мнение и вносил конструктивные предложения. Мы дорожим каждым мнением, высказанным за время проведения фестивалей "Евразия" и "Созвездие Шакена". Я уверена, что у кинематографа Казахстана большое будущее", – подытожила Анна.

 

 

Также в рамках кинофорума 24 сентября состоялись просмотры следующих фильмов.

В зале № 2 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 11 IMAX ESENTAI
11:00 – 12:40 "Маргариту, с соломинкой" (Азия)
14:30 – 15:51 "Небесное кочевье" (Конкурс Евразии)
16:30 – 18:16 "Набат" (конкурс Евразии)
18.30 – 20:23 "Новейший завет" (Европа)
21:00 – 22:25 "Деграде" (особый показ)

В зале № 10
10:00 – 11:10 "Первая жена Сыгынтая" ("Созвездие Шакена")
11:45 – 14:20 "Кунанбай" ("Созвездие Шакена")
15:30 – 16:51 "Неразгаданная любовь" (документальное кино)

В зале № 4 МУЛЬТИПЛЕКС KINOPARK 4 GLOBUS
12:00 – 14:08 "Путешествие к берегу" (Азия)
14:30 – 16:05 "Кунанбай" ("Созвездие Шакена")
16:30 – 18:05 "Первая жена Сыгынтая" ("Созвездие Шакена")

В зале № 1 KINOPARK 6 SPUTNIK
18:00 – 19:40 "Весь мир у наших ног" (казахская панорама)

В зале № 4 МУЛЬТИПЛЕКС SARY ARKA
12:00 – 13:46 "Набат" (конкурс Евразии)
14:00 – 15:40 "Маргариту, с соломинкой" (Азия)
16:00 – 17:25 "Деграде" (особый показ)
18:00 – 19:21 "Небесное кочевье" (конкурс Евразии)
 

Отзывы