Новости кино


25 сентября с 10:00 до 12:00 в рамках программы "Eurasia Spotlight: Kazakh next wave" прошел заключительный мастер-класс "Режиссура кино". Его провел признанный мэтр советского и российского кинематографа Сергей Соловьев.  

В самом начале встречи, Соловьев признался в том, что он не совсем принимает такое понятие как мастер-класс: "я не знаю, что такое мастер-класс, но несколько раз участвовал в подобных встречах. Мастер-класс – это когда чему-то учат. Я не знаю ничего такого, чего бы не знали вы".

Также режиссер легендарного советского кинофильма "Асса" поделился своим видением того, как можно снять успешную картину. Во главу угла Соловьев ставит желание поделиться чем-то "интимно-личным": "Кино должно существовать для того, чтобы мы делились чем-то не просто наболевшим, а чем-то глубоко личным. Переживаниями, которые и передаются при помощи кинематографа. Кинематографист, по моему мнению, должен иметь какое-то высказывание".

Соловьев отметил, что ему кажется смешной "игра в борьбу за миллионы зрителей", так как эта игра "отбивает" желание посмотреть отдельно взятому человеку в глаза для передачи такого высказывания.

Высказал российский гость и свое мнение по поводу самого механизма создания успешных картин. Сергей Соловьев сказал, что "иногда из полного бреда может родиться абсолютный шедевр, потому что кино – это больно уж хитрое занятие".

В 12:00 состоялась финальная пресс-конференция в рамках образовательных программ кинофестивалей "Евразия" и "Созвездие Шакена". Участники данного проекта получили возможность пообщаться с киргизским режиссером Мирланом Абдыкалыковым ("Небесное кочевье") и азербайджанским режиссером Эльчином Мусаоглу ("Набат"). Модератором выступил известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий.

Эльчин Мусаоглу поделился с залом историей создания фильма "Набат". Набат – главная героиня фильма, чье имя, со слов режиссера, переводится как "надежда". Это является весьма символичным в "прочтении" данного образа. Женские образы в азербайджанской культуре отличаются не только внешней красотой, но и силой своего характера.
Фильм "Набат" именно о таких женщинах, женщинах на которых держится все мироздание.

Киргизский режиссер Мирлан Абдыкалыков ответил на вопросы о представляемом им фильме "Небесное кочевье". Его картина – это попытка обратиться к истокам своей страны. "Хочу сохранить экологию Кыргызстана и его национальные традиции. Это мое большое желание и через фильм "Небесное кочевье" я пытаюсь приобщить своих соотечественников к этой идее", – сказал Мирлан Абдыкалыков.

В 15:00 в Kinopark 11 IMAX Esentai состоялся показ фильма "Без границ", привезенного специальным гостем кинофестиваля Саерой Сафари. Сюжет картины строится вокруг путешествия героев в живописных долинах Армении, притягательных улочках Тбилиси и в новогодней Москве – в поисках любви без границ и условностей. Саера Сафари – российская актриса, известная массовому зрителю по сериалу "Гюльчатай" и его продолжении "Гюльчатай. Ради любви".

В 16:00 в Zhailjau Golf Resort по красной дорожке прошли звезды крупнейшего кинофорума Казахстана. Среди них можно было увидеть известного казахстанского режиссера и Генерального директора кинофестиваля "Евразия" Рашида Нугманова, любимого отечественного актера, режиссера фильма "Хакер" Акана Сатаева, актера Каллэна МакОлиффа, актрису Асель Сагатову, актера Бауыржана Сатова, актрису Карлыгаш Мухамеджанову, актрису Дарью Александрову и других.

В 17:30 в Zhailjau Golf Resort состоялась торжественная церемония закрытия ХI Международного кинофестиваля "Евразия" и I Алматинского Международного кинофестиваля "Созвездие Шакена".

С приветственным словом выступили вице-министр Министерства Культуры и Спорта РК – Ахмедьяров Галым Алгиевич и Заместитель руководителя Управления Культуры города Алматы – Ауэзов Ербулат Кудрянович.

В 18:00 состоялась финальная пресс-конференция. Участники пресс-конференции – члены многоуважаемого жюри: Абдеррахман Сиссако, Акан Сатаев, Джастин Уодделл, Ким Дон Хо, Одельша Агишев, Брайан Беннетт, Джамаль Сохэйл, Олег Борецкий, Дмитрий Мостовой, Пьер Ив Роже, Ханна Марголис.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился председатель жюри Абдеррахман Сиссако. Казахстанский режиссер Акан Сатаев сказал следующее: "я рад впервые присутствовать в составе жюри. Для меня это большая честь". Ким Дон Хо сказал о трудном выборе победителей в представленных номинациях, поскольку все картины были достаточно сильными. Ханна Марголис из Польши обратилась к собравшимся по-русски: "для меня было интересно посмотреть, как изменился Казахстан. Я вижу здесь много приятных и талантливых людей. Спасибо всем".

Джамаль Сохэйл отметил: "я посмотрел большое количество фильмов. Нам было трудно приять решение, но мы это сделали. Главный итог для меня в том, что есть единственный язык, который понятен всем – это язык кинематографа".

В 18:00 состоялся пресс-брифинг с дирекцией фестивалей "Евразия" и "Созвездие Шакена", на котором были объявлены имена победителей.

Приз FIPRESCI получил фильм "Шлагбаум", режиссер Жасулан Пошанов.
Лучшим азиатским фильмом по мнению Жюри NETPAC, стал фильм из конкурсной программы I АМКФ "Созвездие Шакена" – "Кунанбай", режиссер Досхан Жолжаксынов.

Также Жюри NETPAC присудили две дополнительные награды:
"Лучшая мужская роль" – Еркебулан Даиров, фильм "Шлагбаум", режиссер Жасулан Пошанов;

 

 

"Лучшая женская роль" – Альфия Сембаева, фильм "Первая жена Сагынтая", режиссер Данияр Саламат.

Победители ХI МКФ "Евразия":
"ГРАН-ПРИ" фестиваля – фильм "Небесное кочевье/Сутак", режиссер Мирлан Абдыкалыков (Кыргызстан);
"Лучший режиссер" – режиссер Эльчин Мусаоглу, фильм "Набат", (Азербайджан);
"Лучшая мужская роль" – Ержан Нурымбет, фильм "Жат", режиссер Ермек Турсунов (Казахстан);
"Лучшая женская роль" – Фатима Мохамед-Арья, фильм "Набат", режиссер Эльчин Мусаоглу (Азербайджан);
"Специальный приз жюри" – присужден фильму "Любимое дело/Labor of love", режиссер Адитья Викрам Сенгупта, (Индия);
"Специальный диплом" жюри присужден актрисе Жибек Бактыбековой, фильм "Небесное кочевье/Сутак" (Кыргызстан);
"Специальный диплом" жюри присужден режиссеру Хадиджа Аль-Салями, фильм "Я Ноджюм, мне 10 и я разведена" (Йемен);
В рамках конкурса "Eurasia Kids" (Детская Евразия) победил фильм "Небесный верблюд", режиссер Юрий Фетинг (Россия).

В 19:00 прошел фильм закрытия кинофестивалей "Тотем волка" французского режиссера Жан-Жака Анно в Kinopark 11 IMAX Esentai.

 

Вот и завершил свою работу крупнейший кинофорум Казахстана.

С 19 по 25 сентября 2015 года в городе Алматы в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai, расположенном в Esentai Mall, прошли два кинофестиваля – XI Международный кинофестиваль "Евразия" и I Алматинский Международный кинофестиваль "Созвездие Шакена". Подведены итоги, названы имена победителей.

На площадке кинофорума было осуществлено большое количество творческих проектов, представлено множество интересных инициатив, просмотрено 10 конкурсных фильмов в рамках МКФ "Евразии" и 9 конкурсных фильмов в рамках АМКФ "Созвездие Шакена".

Кроме этого зрители смогли увидеть 6 документальных картин, 5 детских, 5 фильмов в секции "Азия сегодня", и 4 фильма в категории "Особый показ", 5 фильмов в разделе "Европа сегодня", 10 фильмов в секции "Казахская панорама".

Фильмом открытия кинофестивалей стала картина Акана Сатаева "Хакер", честь закрыть мероприятие выпала фильму французского режиссера Жан-Жака Анно "Тотем волка".

 

Отзывы