Новости кино


Фильм "Конец прекрасной эпохи" режиссера Станислава Говорухина можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 1 октября. Картина снята по сборнику новелл Сергея Довлатова "Компромисс". AFISHA.NUR.KZ называет пять причин, чтобы посмотреть немодный российский проект.

Причина первая.

Кино снято по Довлатову. А Довлатов – писатель популярный, на слуху. Вот-вот – и каждый юный интеллигент-диссидент будет держать на столе томик эмигрировавшего автора. В основе фильма "Конец прекрасной эпохи" – сборник новелл "Компромисс". По сюжету картины молодого журналиста, постоянно ищущего правду, отправляют из Питера в Таллинн в захудалую газетенку писать про "надои коров". С экрана будут литься цитаты текстов Довлатова, поэтому начитанные зрители будут улыбаться, услышав знакомые афоризмы.

Причина вторая.

Кино опровергает тезис "В СССР секса не было". Фильм Говорухина и об этом самом. Хотя Прибалтика никогда не считала себя частью Союза, все же в умах людей закрепилось мнение, что на одной шестой планеты любовью занимались только платонически. Герой фильма заводит роман с главным редактором газеты и не только. Режиссер позволил в картине немного обнаженки – в голливудских фильмах сейчас такого точно не увидишь.

Причина третья.

Кино демонстрирует красоты Эстонии. Значительная часть ленты "Конец прекрасной эпохи" снималась в Таллинне. Помимо красивой эстонской столицы зритель увидит и природу северной страны. Стилизованная черно-белая картинка добавит фильму визуальной эффектности. Лента Говорухина снята в стилистике картин 60-ых, а тогда в бесцветном кино знали толк.

Причина четвертая.

В кино снялась Светлана Ходченкова. Актрису можно назвать лучом света в российском кинематографе. Конечно, она умудрилась сняться в нелепых комедиях, от которых сейчас в различных интервью пробует откреститься. В целом же внешность актрисы, ее завораживающий голос и хорошая игра заставляют обращать внимание на любой проект, в котором Ходченкова участвует. Есть такие актрисы, на которых хочется и хочется смотреть – российская дива из таких.

Причина пятая.

Говорухин – хитрый жук. Имя советского и российского режиссера знакомо даже молодому поколению. Это он снял знаменитый сериал "Место встречи изменить нельзя", экранизировал "Десять негритят" Агаты Кристи, а в "Ворошиловском стрелке" выразил желание масс к суду человеческому, а не юридическому. В фильме "Конец прекрасной эпохи" он пытается намекнуть, что современное положение дел едва ли отличается от того, что было пятьдесят лет назад: нет свободы слова, разруха в головах и т.п. Однако не стоит забывать, что режиссер – член Госдумы от "Единой России", поэтому в его искренность сразу перестаешь верить. Зритель сможет увидеть, как автор сам пошел на компромисс: вроде бы проблема его волнует, но кричать о ней во всеуслышание, всерьез режиссер не собирается, мандат мешает.
 

Отзывы