Новости кино


Книга "Моя жизнь глазами журналистов" и документальный фильм "Моя жизнь глазами близких и друзей" создавались как единый документальный проект о Гани Касымове. Они не дублируют, а дополняют друг друга. 

фото
 

Книга "Гани Касымов. Моя жизнь глазами журналистов 1976-1999"

В 2015 году Гани Касымову исполнилось 65 лет. К своему юбилею он планировал выпустить книгу воспоминаний о своей работе в МИД РК, в таможне, о выборах президента 1999 г. и тд. Однако, в процессе обдумывания образа будущей книги, было решено выпустить сборник интервью, бесед и аналитических статей, которые были подготовлены известными и авторитетными казахстанскими журналистами в отечественных СМИ в период 1976-1999 гг. (том 1). Для иллюстраций книги Касымов предоставил много фотографий из личного архива, которые ранее никогда не публиковались и фотографии агентства РИА Новости. Много фотографий "закулисья" визитов Президента Н.Назарбаева и казахстанских делегаций в США, Испанию, Францию и другие страны.

Книга "Моя жизнь глазами журналистов 1976-1999" - 1ый том из документального цикла, это – хроника независимости Казахстана в фотографиях и беседах. 1-ый том имеет три раздела: 1970-80-е гг., 1990-е гг. и 1999 г. В него вошли интервью Касымова, аналитические статьи казахстанских журналистов, рейтинги политиков, рейтинги кандидатов в ходе президентской предвыборной гонки 1999 г. и много других интересных исторических фактов. В книге приведены статьи за указанный период, таких отечественных СМИ как: "Время", "Караван", "Казахстанская правда", "Ковчег", "Континент", "Панорама", "Независимая газета", "Алаш Орда", "Доживем до понедельника", "Время по", "Новое поколение", "МК в Казахстане" и многих других (в книге указаны имена авторов статей). Уникальность сборника состоит и в том, что это хроника формирования независимости Казахстана глазами журналистов в эру печатных газет и журналов, до онлайн версий и изданий.

В книге 239 страниц и более 300 иллюстраций. Современный красочный дизайн. Для обложки книги была выбрана полоса газеты "Комсомольская Правда" от 1 октября 1992 г., где под заголовком "Агенты влияния", расположены фотографии известных личностей, в том числе фото Н.Назарбаева и Г.Касымова.

Документальный фильм "Моя жизнь глазами близких и друзей" (2015 г.)
Хронометраж 36 минут.

К 65-летнему юбилею Гани Касымова был снят первый документальный фильм о нем. Помимо воспоминаний семьи и друзей, фильм рассказывает о всем профессиональном пути Касымова от учебы в МГИМО до работы в Сенате. В фильме много уникальной хроники 1990-х гг. В фильме Касымов впервые откровенно рассказывает что заставило его участвовать в президентских выборах 1999 г., о скандальных пиар технологиях тех лет (кидание вазы в эфире КТК) и много других интересных подробностей. За 36 минут фильма авторам удалось раскрыть Касымова с новой, неожиданной стороны. В кадре он едет по городу своего детства на антикварном кадиллаке-кабриолете и делится воспоминаниями о его работе на заре становления Казахстана. Воспоминания визуализированы редкой хроникой из архивов: Центрального государственного архива кино фото документов и звукозаписей РК; АО РТРК "Казахстан"; АО "Коммерческий Телевезионный канал"; АО "Телерадиокомплекс (ТРК) Президента РК". В фильме личность и деятельность Касымова комментируют: Артур Платонов, Нурлан Еримбетов, Сергей Азимов, Есетжан Косубаев и многие другие.

Презентация книги в г. Астана пройдет 7 октября в 11.00 в магазине "Меломан" (ТРЦ "Мега", 3 эт., ул. Коргалжинское шоссе, 1).

В г. Алматы 9 октября в 11.00 в магазине "Меломан Гранд" (ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова).

На презентации будут присутствовать Гани Касымов и его "группа поддержки".



 

 

 

Отзывы