• популярные новости

Новости кино


Фильм "Марсианин" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 8 октября. Картина рассказывает о том, как американского астронавта в момент ЧП "забыли" на Красной планете. AFISHA.NUR.KZ считает, что Ридли Скотт снял лучший научно-фантастический проект года, и находит на это ряд причин.

Звание лучшего просто так не заслужить, однако "Марсианину" помогли конкуренты. Все интригующие научно-фантастические проекты этого года провалились: фильм "Робот Чаппи" вышел крайне несерьезным и нелепым, а картина "Земля будущего" – скучноватой. Если фильм Ридли Скотта будет просто качественной лентой – этого уже хватит сполна, чтобы победить в схватке за лидерство в жанре. Первенствовать в восхождении на Олимп помогут и следующие факторы.

У "Марсианина" хорошая съемочная группа

Режиссер Ридли Скотт – живой классик зрелищного кинематографа. Его ранние работы – "Чужой" и "Бегущий по лезвию" – входят в разнообразные топы сай-фай проектов, ну а "Гладиатор" в начале нулевых смог возродить жанр пеплума. Сценарий к фильму написал Дрю Годдард. Эта фамилия должна привлекать зрителей едва ли не сильнее имени режиссера. Годдард уже снял замечательную "Хижину в лесу" – фильм, иронизирующий над жанровыми клише. А также написал сценарий к "Монстро" – еще одной годной фантастике.

 

Кинематограф имеет мощный марсианский и космический бэкграунд

Голливуд далеко не в первый раз обращается к теме полетов на Марс. Маститый Брайан Де Пальма в 2000 году снял "Миссию на Марс", а еще десятью годами ранее Пол Верховен издевался над лицом Арнольда Шварценеггера в фильме "Вспомнить всё". Это наиболее яркие примеры, не говоря о десятках других проектов о космосе в целом. К тому же в СМИ Красная планета всегда в тренде: так, совсем недавно информационное пространство заполонили новости о найденной на Марсе воде. Поскольку эта планета ближе всех к Земле и ученым наиболее интересна, внимание к ней не угаснет.

Фильм хвалят критики

Несмотря на мастерство и авторитет Ридли Скотта последние его работы обозреватели с радостью критиковали. Было за что. Не везде виновным был сам режиссер, но раз груздем назвался… "Марсианин" же имеет 93% свежести от экспертов и 94% – от аудитории, по данным ресурса Rotten Tomatoes.

– "Марсианин" – самая приятная картина, которую Скотт снял за много лет. Гладкое повествование и ровный темп, опирающиеся на грамотно подобранных актёров, делают фильм отличным попкорновым развлечением, – так высказался обозреватель одного из американских изданий Кевин Джагернаут.

 

"Марсианин" блистателен с визуальной стороны

Конечно, работа Ридли Скотта с технической точки зрения не сможет посоперничать с "Гравитацией" Альфонсо Куарона, однако насладиться картинкой все равно позволит. Эксперты, в том числе космонавты и специалисты NASA, посмотревшие фильм, отмечают, что Марс и его природа показаны в ленте отменно. Пейзажи сделаны максимально реалистично.



"Марсианин" круче "Интерстеллара"


Наверняка после выхода фильма Ридли Скотта между зрителями развяжутся споры, интереснее "Марсианин" или проект Кристофера Нолана "Интерстеллар". Обе картины имеют серьезную научную базу, поэтому определенно смогут конкурировать в достоверности отображения событий. Стоит ожидать, что "Марсианин" ради динамичности сюжета и ясности повествования избежит заумных диалогов, какие были в прошлогоднем фильме. Об этом написал и обозреватель Генри Барнс из The Guardian:

– В фильме Скотта есть лёгкость, которой так не хватало у его ближайшего товарища по жанру – "Интерстеллара" Кристофера Нолана. На фоне напичканного теориями бегемота проекта Нолана, в котором тоже играли Джессика Честейн и Мэтт Дэймон, "Марсианин" кажется лёгким как пёрышко.

 

 

 

 

Отзывы