• популярные новости

Новости кино


Фильм "Багровый пик" режиссера Гильермо дель Торо можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 15 октября. В основе киносказки о призраках в замке – готический роман. Демонстрируемая в картине эпоха викторианской Англии усиливает мрачные черты повествования. AFISHA.NUR.KZ полагает, что перед зрителем развернется одна из самых стильных историй этого года.


Как считал режиссер Брайан Де Пальма, "из всех жанров фильм ужасов ближе всего стоит к идее чистого кино", поскольку именно хорроры позволяют зрителю увидеть буйство стилистических приемов и средств выразительности. Мексиканец Гильермо дель Торо четко следует утверждению, создавая как автор и продюсируя сказочные истории, наполненные мистикой, страхом или тревогой. "Багровый пик" – его новая работа, которая должна поразить аудиторию цветами, атмосферой и, разумеется, сюжетной интригой. Мастер литературного ужаса Стивен Кинг уже посмотрел фильм и назвал его "чертовски страшным", а также сравнил с классикой жанра – "Зловещими мертвецами" Сэма Рэйми. Если это не грубый пиар, то зрителю точно стоит обратить внимание на ленту дель Торо.

Кто такой Гильермо дель Торо?

Зачастую кинопроект привлекает именем режиссера. Ожидания оправдываются далеко не всегда, однако пока что у дель Торо провалов не было. За карьеру он снял замечательные сказки "Хребет дьявола" и "Лабиринт Фавна". Подростковой аудитории он подарил "Хеллбоя" и "Тихоокеанский рубеж". Режиссер входит в группу мексиканских "захватчиков" Голливуда вместе с Альфонсо Куароном и Алехандро Иньярриту. Как продюсер он любит открывать новые имена: так, дель Торо помог молодому Хуану Байоне снять прекрасный испанский триллер "Приют", завоевавший кучу местных премий "Гойя". А еще Гильермо дель Торо верит в призраков.

– Однажды я услышал, как призрак моего дяди напевает мне в ухо. Думаю, именно потому, что я верю в призраков, я и снимаю фильмы про них, – сообщил режиссер в одном интервью.



"Багровый пик" действительно красив?

Разумеется, судить об этом можно будет после выхода фильма на экраны. Однако какие-то выводы можно сделать и до. Режиссер в интервью рассказывал:

– У меня родился образ в голове – багровый пик. Меня заворожила идея горы, которая покрывается зимой кровавым снегом.

Действительно красивый образ – по сюжету дом на горе, где живут главные герои, зимой утопает в кровавых снегах. Платья героинь украшены элементами, напоминающими мотылька и бабочку. Мотылек – это каннибал, хищник, питающийся себе подобными. Бабочка – нежное ранимое существо. Так Гильермо дель Торо характеризует женские персонажи фильма. Еще один герой картины – особняк, на возведение которого у съемочной группы ушло полгода.

– Сам дом дышит, он выглядит живым. Даже когда он кажется пустой, там кто-то есть. Мы создали множество оптических иллюзий. Семейный герб выглядит как череп. Мы так сконструировали мебель, что герои кажутся маленькими на её фоне, – рассказывает о замке режиссер.

А, например, при создании саундтрека к фильму использовались звуки "века машин" – шум трамваев, гудки паровозов и пароходов. Благодаря этому также удалось передать атмосферу индустриальной Англии позапрошлого века.



В чем суть фильма?

В проектах Гильермо дель Торо призраки из прошлого – это существа, которые не успели закончить свои земные дела в отведенное время. Поэтому если не разобраться с проблемами прошлого, они отравят день сегодняшний. Хотя куда больше зло, как считает, режиссер приносят все же не призраки, а живые люди. Эти идеи, наверняка, и раскроет "Багровый пик".



Также среди премьер недели – фильмы "Прогулка", "Эми", "Идеальный парень".

 

Отзывы