• популярные новости

Новости кино


Криминальную драму "Черная месса" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 29 октября. Фильм рассказывает о знаменитом гангстере из Бостона, который 16 лет успешно скрывался от ФБР. Главную роль в проекте исполнил актер Джонни Депп. AFISHA.NUR.KZ рассуждает, стоит ли тратить время на просмотр картины.

*Тем временем, кинотеатры Bekmambetov CinemaChaplin (ADK) и Chaplin Mega RealD в Алматы уже поставили больше количество сеансов в первый премьерный день проката.

"За"

Джонни Депп – кумир миллионов. Аудитория, особенно женская, готова идти на фильм, просто чтобы посмотреть на актера-красавца – и не суть важно, о чем кино. Правда, в "Черной мессе" не увидеть обаятельного Джонни Деппа: во-первых, он играет отрицательного персонажа, во-вторых, его лицо порядком загримировано. Зато в картине актер наконец-то исполняет роль серьезного героя и делает это настолько блестяще, что работу в "Мессе" определенно можно назвать лучшей за последние десять лет. Эксперты игру одобряют.

– Чего только стоит Джонни Депп, играющий здесь, без преувеличения, свою лучшую крупную роль за долгие годы, сбрасывая наконец "воробьиные перья", за что, весьма вероятно, получит четвертую номинацию на "Оскар", – пишет обозреватель "Нового взгляда" Константин Игнатущенко.



"Черная месса" продолжает традицию гангстерского фильма. В Америке этот жанр чрезвычайно популярен и авторы подходят к нему с любовью. Классические ленты Копполы и Скорсезе, современные работы Ридли Скотта ("Гангстер") или Майкла Манна (в "Джонни Д." также снимался Депп) – все они говорят в пользу ленты Скотта Купера. Разумеется, критики успели сравнить "Черную мессу" с именитыми представителями жанра.

– Заимствуя скорсесизмы, автор так увлекается, что не замечает, куда катится его кино. Тут куча недоговоренностей и неразвитых хороших идей, от чего довольно быстро устаешь. "Черная месса" ограничивает себя исключительно эстетикой, не подразумевая ничего большего, не стараясь высказаться или сделать какие-нибудь выводы хотя бы относительно своего героя, – пишет Анна Сотникова из "Коммерсантъ Weekend".

С другой стороны некоторые обозреватели хвалят картину за хорошую стилизацию и достоверное отображение событий. Ну а криминальный сюжет по определению должен зрителя привлекать.


"Против"

Фильм Скотта Купера снят по книге "Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии" Дика Лера и Джерарда О’Нила. Литературная основа, в особенности хроникального характера, далеко не всегда может служить фундаментом прекрасного сценария. Наверняка, в фильме будет много "литературщины", излишних словесных пояснений происходящего, чего в хорошем кино быть как раз не должно. Если режиссер планирует кормить зрителя двумя часами сплошных разговоров, то никакая игра Джонни Деппа и других хороших актеров фильм не спасут.

Отзывы