Новости кино


Аль-Фараби Бахтияров – музыкант Казахской государственной филармонии им. Жамбыла стал обладателем 3-ей премии на 7-ом Международном конкурсе Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах.

фото
 

Конкурс проводился пятый раз и собрал 34 гобоиста из разных стран мира: Польши, КНР, Казахстана, России и др. В члены жюри входили лучшие гобоисты мира - Алекс Кляйн, Грегори Витт, Жан-Луи Капеццали, Анатолий Любимов, Владимир Демидов, Ольга Томилова, Арнальдо де Феличе, а также педагог Аль-Фараби Бахтиярова - Танатар Нуралы. Как рассказал сам Аль-Фараби, этот конкурс, к которому он стал готовиться еще с августа месяца, стал испытанием для него. До вылета в Москву он принимал участие в разных концертах, "обкатывал" конкурсные произведения. Из 34 гобоистов, принимавших участие в конкурсе, до финала дошли только 5 музыкантов. Как говорит Аль-Фараби, он был рад и этому результату, хотя был уверен, что станет лауреатом. В финале конкурсанты выступали в Большом Зале Московской Консерватории, что уже само по себе является значительным событием для любого артиста. В итоге Аль-Фараби завоевал третье место, а также ему был вручен специальный приз - гобой "Дамур" фирмы "Рuchner", что явилось большой неожиданностью и приятной новостью для нашего музыканта. Аль-Фараби выразил свою огромную благодарность за поддержку своему педагогу Танатару Нуралы, а также руководству филармонии за организацию поездки в Москву для участия в конкурсе.

Для справки: Аль-Фараби Жораевич Бахтияров родился 6 февраля 1992 года в Акмолинской области. С 1998 по 2010 годы учился в Республиканской Казахской Специализированной Музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени А.Жубанова у педагога Ткишева Т.Г., по классу гобой. После окончания школы поступил в Казахскую Национальную Консерваторию имени Курмангазы, став обладателем образовательного гранта МОН РК. Обучался у педагога Нуралы Т.К. на факультете инструментального исполнительства.

В студенческие годы активно принимал участие в жизни университета и различных музыкальных конкурсах:

1. Конкурс "Астана-Мерей", обладатель Диплома II категорий. Астана, 2007 год;

2. Международный конкурс молодых исполнителей посвященный 45-летию КССМШИ для одаренных детей им.А.Жубанова, обладатель Гран При. Алматы, 2009 год.

3. V международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах высших и средних учебных заведений культуры и искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей Лауреат I степени. Оренбург, 2010 год. В данный момент входит в состав Государственного Квинтета деревянных духовых инструментов Казгосфилармонии им.Жамбыла.
 

Отзывы