• популярные новости

Новости кино


Фильм ужасов "Визит" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 26 ноября. Картина выполнена в популярном жанре мокьюментари – псевдодокументального фильма, а режиссером проекта выступил небезызвестный М. Найт Шьямалан. AFISHA.NUR.KZ разбирается, почему поднадоевшая стилистика вновь рождает хит проката.

Фильмы в жанре мокьюментари появились задолго до "Ведьмы из Блэр", однако именно после успеха этого псевдодокументального ужастика создатели хорроров облюбовали стилистику постановочной "документалки". За последние пятнадцать лет вышли десятки фильмов ужасов, как правило – успешные, например, "Паранормальное явление", испанский "Репортаж" или норвежский проект "Охотники на троллей". Успешные, разумеется, в финансовом плане, ведь псевдодокументальные фильмы не требуют больших денег на декорации или именитых актеров, поэтому легко окупаются в разы. Качество же проектов оставляет желать лучшего. Особенно в последние годы, когда уже выдохшийся жанр продолжают нещадно эксплуатировать.

Хоррор "Визит" должна была постигнуть участь всех подобных проектов – фильм мог оказаться под лавиной гневных отзывов от раздосадованных зрителей и злорадных критиков. Однако получилось так, что фильм не только окупил свой бюджет в целых десять раз (на данный момент сборы превысили 90 миллионов долларов), но даже у экспертов вызвал одобрение. Портал Rotten Tomatoes дает картине 63% свежести от кинообозревателей, а на IMDb "Визит" оценили в 6,4 балла. Почему поднадоевший мокьюментари вновь выстрелил?..

Режиссер М. Найт Шьямалан прославился триллерами "Шестое чувство" и "Знаки". Затем у автора вышло несколько неприметных работ. А последние два блокбастера ("Повелитель стихий" и "После нашей эры") и вовсе стали провалами. Реабилитировать себя режиссер решил довольно опасным способом: как уже говорилось, последние примеры псевдодокументальных ужастиков не внушали зрителям оптимизм. Однако заинтересовать аудиторию у Шьямалана получилось. Дело в том, что в основе "Визита" – весьма удачная история, отсылающая к детским страхам.

По сюжету картины пара внуков решает навестить бабушку и дедушку, живущих в глуши. Дети планируют сделать документальный фильм о престарелых родственниках. Со временем ребята начинают замечать, что по ночам бабуля и дедуля ведут себя, мягко говоря, странно… В фильме разрушается образ бабушек как самых любящих и заботливых людей. Картина Шьямалана демонстрирует один из самых больших страхов современного ребенка – оказаться вдали от цивилизации в окружении двуличных стариков. Баба Яга у славян, старые ведьмы у западноевропейцев – эти образы легко всплывают в памяти при просмотре "Визита". К ним и обращался режиссер, чтобы вызвать у зрителей страх, который они испытывали в детстве при чтении сказок о старушках с клюкой.

Также среди премьер недели – фильмы "Виктор Франкенштейн", "Хороший динозавр".

 

Отзывы