• популярные новости

Новости кино


Если вам известна легенда о Моби Дике, гигантском белоснежном ките, который крушил корабли и наводил ужас на моряков, то вы наверняка читали знаменитый роман Германа Мелвилла. AFISHA.NUR.KZ представляет вашему вниманию новый приключенческий экшн "В сердце моря".

В любом случае даже для уже знакомых с "Моби Диком" читателей сегодня появилась отличная возможность освежить в памяти захватывающую историю в современном голливудском исполнении. Фильм "В сердце моря", рассказывающий историю того, как зародился миф о Моби Дике, в кино с сегодняшнего дня.

За фильм "В сердце моря" ответственен Рон Ховард ("Игры разума", "Гонка", "Малхолланд Драйв"). Ему действительно удалось передать дух и атмосферу морского приключения: отдельных оваций заслуживают завораживающие планы морской пучины, сцены отчаянной борьбы экипажа с водной стихией и ее враждебным обитателем.
Стоит также упомянуть и о первоклассных актерах (в главной роли — брутальный и обаятельный Крис Хэмсворт), и о давно ставшей доброй для Голливуда традиции выпускать фильмы под грифом "основано на реальных событиях".

Сюжет: В 1819 году американский корабль "Эссекс" с командой из двух десятков человек на борту отправился из порта в штате Массачусетс на китобойный промысел. Зимой 1820-го успешная на протяжении полутора лет охота была прервана атакой гигантского кашалота на судно, в результате чего морякам пришлось пересесть в шлюпки. В течение трех с лишним месяцев они боролись за выживание посреди океана…

Вдохновленные трагическим инцидентом, произошедшим вокруг китобойного судна "Эссекс" в начале 19 века, создатели картины, похоже, подарят нам первую достойную киноадаптацию Моби Дика аж с 1956 года.

При подготовке к съемкам фильма "В сердце моря" было проведено много исследовании на предмет того, как должно выглядеть китобойное судно "Эссекс", на котором герои отправляются на свой промысел.

"Фотографий в то время еще не было, но мы получили некоторое представление о внешнем виде корабля из картин, рисунков и тому подобных материалов, – рассказывает художник-постановщик Марк Тилдесли, – Нам очень помог китобойный музей в Мистик, Коннектикут, где находится последний настоящий китобойный корабль. Полностью восстановленный, он стал для нас просто уникальным источником информации".

Тилдесли и его команда "прошерстили" весь земной шар в поисках корабля подходящего размера, который мог бы участвовать в натурных съемках. "Все они забронированы на годы вперед, - продолжает рассказ Тилдесли, - но нам все-таки повезло найти судно под названием "Феникс" в Корнуолле, оно такого же размера, что и "Эссекс", вот только у него две мачты, а у "Эссекса" было три. Так что пришлось пойти на небольшой компромисс".

Для съемок в павильоне была построена точная 30-тонная копия "Феникса". "Мы сделали его немного больше, чтобы проще было работать, – говорит Тилдесли. – У него стальной каркас, но все, что вы видите – такелаж, мачты и т.д., – сконструировано компанией, которая на самом деле строит корабли. Так что снаружи судно – точная копия настоящего парусника". Копия была установлена на вращающуюся платформу в огромном резервуаре 76x76 м, построенным на студии "Уорнер Бразерс Ливсден". Благодаря этой платформе корабль в павильоне мог действительно "раскачиваться на волнах".

 

Отзывы