Новости кино


Мультфильм "Маленький принц", снятый по мотивам известной сказки Антуана Экзюпери, уже можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 24 декабря. Анимация рассказывает философскую притчу современным языком. AFISHA.NUR.KZ делится некоторыми фактами касательно нового мультика и предыдущих экранизаций.



Экранизации.

Первая экранизация сказки "Маленький принц" была сделана в СССР в 1966 году. По словам Норы Галь, переводчика сказки на русский язык, "фильм разочаровал не только меня, многое там оказалось далеко от Экзюпери".

В 1974 году Стэнли Донен – автор классических голливудских мюзиклов – снял по "Маленькому принцу" музыкальный фильм.

Из сказки Экзюпери умудрились сделать даже японское аниме. Мультсериал выходил в конце 70-ых. К слову, именно в Японии, в поселке Хаконе, есть музей Маленького принца.



Новый мультфильм.

"Маленький принц" был представлен во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля, что очень престижно для мультфильма.

Бюджет анимации – более 80 миллионов долларов. Это один из самых дорогих проектов в истории французского кино.

Режиссер мультика Марк Осборн является автором анимационных работ "Кунг-фу Панда", "Губка Боб – квадратные штаны" – необычная кандидатура для экранизации философской притчи.



Критика.

Мультфильм имеет положительные отзывы критиков. Так, на портале Rotten Tomatoes анимация имеет 95% свежести от экспертов и 99% – от зрителей. На IMDb у фильма оценка – 7,8.

Правда, некоторые критики все-таки остались недовольны. Лесли Фелперин из The Hollywood Reporter пишет:

– Лежащая в основе гениальная книга с легкой руки сценаристов обжарена во фритюре и залита карамелью. Иными словами — осовременена и сдобрена изрядной порцией сентиментальности (видимо, для того, чтобы сделать более понятным для зрителя глубокий философский месседж произведения)… Главный недостаток фильма в том, что его создатели убеждены: публика не способна уловить смысл сказки без дополнительных разъяснений. То, что прочитывалось между строк, на экран выводится крупными буквами.



Сюжет.

Действие мультика перенесено в современность. Девочка встречает соседа – пожилого летчика, который и рассказывает ей историю встречи с необычным мальчиком. Все сцены, которые происходят в "реальном" мире, сделаны обычной компьютерной анимацией. А вот для эпизодов с Маленьким принцем была применена специальная техника стоп-моушен, чтобы разграничить два мира.

В оригинальной версии озвучкой героев занимались Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр, Пол Радд, Джеймс Франко, Джефф Бриджес, Бенисио Дель Торо, Венсан Кассель.

Отзывы