Новости кино


Фильм "Крампус" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 31 декабря. Картина рассказывает о мифическом персонаже – антиподе Санта-Клауса, который наказывает детей за плохое поведение. AFISHA.NUR.KZ считает проект – лучшим новогодним фильмом этого года, хотя это и ужастик.

Что за чертовщина.

Крампус – антипод Санта-Клауса. Это мифологический персонаж родом из центральной Европы. Он похищает плохих капризных детей, чтобы съесть их на рождественский ужин. В кино этот образ практически не использовался, однако за последние годы появились несколько проектов о Крампусе – малобюджетный фильм "Рождественский дьявол" и его продолжение, также персонаж показывали в некоторых сериалах и мультиках. Сейчас студия Universal потратила немалые 15 миллионов долларов на проект, прибыль картины уже превысила 55 миллионов – значит, мистический герой постепенно набирает популярность.

Бэкграунд.

Необычность фильма "Крампус" в том, что это ужастик. Однако в истории кино рождественских хорроров было предостаточно. Можно вспомнить "Чёрное Рождество" 1974 года и его современный ремейк. В этом же году выходили канадские "Рождественские страшилки". Пожалуй, самый известный новогодний ужастик – "Гремлины" Джо Данте. Этот фильм был безумно популярен: при 11 миллионах долларов бюджета, заработал более 150 миллионов и всенародную любовь.

Стилистика.

Образ главного злодея создавали специалисты Weta Digital, которые ранее работали над "Властелином колец". К тому же авторы "Крампуса" явно вдохновлялись творчеством Гильермо дель Торо: персонаж хоррора очень напоминает фавна из хита мексиканского режиссера. Словом, дело за напряженной атмосферой – а картинка в порядке.

Порвали шаблон.

Кинорынок под Новый год пестрит разного рода мелодрамами и мультфильмами – традиционно это главные жанры, в которых работают студии, создавая рождественские ленты. Как уже сказано, "Крампус" – это ужастик. Но более того – комедийный ужастик. Элементы юмора удачно вплетены в черную историю. Родственники одной семьи собираются вместе провести Рождество, они ненавидят видеть друг друга, но традиции заставляют терпеть родню. Эту недружелюбную семью и собирается наказать Крампус. Причем, разрывая шаблоны и клише, закрывая глаза на возрастной рейтинг, начинает с безобидных детишек.

В фильме снялись Адам Скотт, Тони Коллетт, Дэвид Кокнер, Эллисон Толман, Кончата Феррелл. Снял картину Майкл Догерти, прославившийся телефильмом "Кошелек или жизнь" и написавший сценарий к "Людям Икс 2".
 

Отзывы