Новости кино


Фильм "Зачетный препод 2" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 28 января. Продолжение комедии о школьном учителе, бывшем заключенном, вместе с оригиналом являются самыми кассовыми немецкими фильмами современности. AFISHA.NUR.KZ разбирается в причинах успеха, попутно советуя зрителям не пропускать фильм.

Хит проката.

Когда малобюджетный проект становится самым кассовым и самым посещаемым фильмом года, это бросается в глаза. В 2013 году "Зачетный препод" стал популярнейшим фильмом Германии, обогнав по количеству зрителей и "Хоббита", и "Холодное сердце". Свой бюджет комедия превзошла в 10 раз! Вторая часть в 2015 году уступила по посещаемости только "Звездным войнам", но обогнала другие хиты, коих в прошлом году было немало. При этом оригинальная комедия и сиквел являются самыми кассовыми фильмами немецкого производства за последние 15 лет: больше 60 миллионов евро собрали только "Мокасины Маниту" в 2001 году.

Умелое подражание.

Фильм "Зачетный препод" грамотно вписался в когорту проектов о трудных и не очень школьниках и подростках. Режиссер картины Бора Дагтекин ранее создал успешный сериал "Турецкий для начинающих" также про школьников. Если же вспомнить, как подростки фанатично смотрели "Беверли-Хиллз 90210" или более приземленный "Мятежный дух", вопрос о причине успеха немецкой картины моментально отпадает. "Зачетный препод" должен быть интересен и зрителю на постсоветском пространстве, поскольку тут были популярны проекты "Школа" и "Физрук". К слову, с последним работа Боры Дагтекина перекликается: оба героя имеют криминальное прошлое, но вынуждены трудиться в школе. Так как по сюжету продолжения "Зачетного препода" учитель с подопечными едут в Таиланд, фильм подражает еще и приключенческим комедиям об экзотических странах.

Юмор по-немецки.

Зритель привык к американским комедиям и специфическому юмору, который в них демонстрируется. Плоские пошлые шуточки, скетчи о физиологии – обязательная программа. Отдушиной может стать британский фильм, где юмор выбивается за очерченные Голливудом рамки. "Зачетный препод 2" покажет, как шутят в Германии. Возможно, также немного грубовато, зато куда более искренне.

Толерантность.

Режиссер Бора Дагтекин имеет турецкие корни. Главная звезда "Зачетного препода" Элиас ЭмБарек – тунисские. Учитывая определенное напряжение в Германии и других странах по отношению к выходцам с Востока, веселый фильм Дагтекина попробует хотя бы на два часа примирить оппонирующие стороны.
 

Отзывы