Новости кино


Фильм "В центре внимания" можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 3 марта. Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви…



Начало 2000-х. Специальный отдел расследований Spotlight газеты The Boston Globe переживает не лучшие времена: и дел стоящих давно не попадается, и перспективы неясны, да еще произошедшая недавно смена издателя требует от журналистов какой-то демонстрации своих талантов и необходимости пребывания в редакции. Едва ли не от безысходности один из репортеров хватается за зыбкую, почти невидимую ниточку скандально замятого в суде факта совращения малолетних местным священником, но первые же его исследования в этом направлении обнажают ужасающую картину – бостонская епархия католической церкви кишит педофилами. Расшевелить общественность оказывается очень непросто – жертвы не желают вспоминать о пережитом насилии и унижениях, подозреваемые в страшных грехах святоши отказываются от комментариев, на стороне церкви стоит армия адвокатов, да и сам институт католичества считается незыблемым. Однако журналисты бостонской газеты вооружены правом на свободу высказывания, и они добиваются обнародования страшных подробностей.



Жанр журналистского расследования и для читателей бумажной прессы-то, прямо скажем, не самое привлекательное развлечение – люди постепенно утратили интерес к длинным редакционным статьям, аналитике и экспертной оценке, куда проще прочесть выжимку в чьем-то пересказе или ознакомиться с тезисами по интересующей теме в соцсетях. Кино о журналистах еще менее зрелищно, чем процесс чтения длинных статей. Вкратце вся интрига "В центре внимания" заключается в том, что герои ждут подтверждения своих предположений – они безуспешно пытаются разговорить свидетелей, жертв и насильников, они добиваются обнародования судебных решений, они связывают между собой общедоступные факты так, чтобы сплести паутину, в которую попадет местный епископ. И делается это не на войне, не в захваченном террористами здании, не под угрозой взрывов или наводнений – несколько человек сидят в стеклянном офисе, обложившись папками с бумагами, и строчат статьи, двумя пальцами выбивая морзянку на клавиатуре компьютера. Знаете, что в такой картине является самой зрелищной "экшен-сценой"? То, как герой Марка Руффало перебегает дорогу в неположенном месте.



И все же любителя хорошего кино "В центре внимания" приковывает к экрану не хуже шпионского триллера или мистического хоррора. Чем? Богатством характеров и увлекательной фактурой. Лента основана на реальных событиях, на фактах из жизни церкви, которые последняя наверняка хотела бы запрятать поглубже, – и это значит очень много. Сценаристам даже не пришлось сгущать краски, педофилия и сокрытие грязи католиков расцвели в то время по всему миру таким пышным цветом, что рано или поздно этот нарыв должен был лопнуть. И тут в бой вступают репортеры. Особенно интересно наблюдать за тем, как журналисты Бостона соперничают с коллегами из других городов – тема раскручивается быстро, нужно готовить статью, но и опираться только на подтвержденные факты. Это не хождение по краю крыши небоскреба, не остановка таймера бомбы и не прыжок в неизвестность, но довольно серьезный риск – репутационный, корпоративный, да и человеческий.



Характеры – это вторая важная составляющая картины, и они не только великолепно прописаны, но и блистательно сыграны. Любой актер из команды Майкла Китона мог бы претендовать на высшие актерские награды, и совсем не удивительно, что ансамбль исполнителей ведущих ролей уже отмечен призами. Каждый герой – индивидуальность, каждое его действие – шаг вперед, каждая мысль – прорыв. Для всей редакции The Boston Globe материалы о священниках-растлителях стали главным событием в жизни. Да, расследование разворачивалось на фоне депрессии нации, связанной с событиями 11 сентября 2001 года. Да, смена владельцев газеты оказала свое влияние. Но эти люди делали правое дело на благо сограждан, а актеры исполнили роли настоящих невидимых героев, тех, чьими руками творится правосудие тогда, когда бессильны суды, полиция и прокуроры. Мы пока о таком можем только мечтать.



Крайне специфическое, но очень воодушевляющее зрелище, представленное режиссером и актерской командой, к тому же, один из главных триумфаторов церемонии награждения премией "Оскар", победитель в номинации "Лучший фильм". Впрочем, даже вне наград эта работа впечатляет. Прежде всего тем, что хорошее кино не обязательно должно лопаться от обилия спецэффектов, достаточно ручки и листка бумаги, чтобы управлять миром.

Отзывы