Новости кино


В Камерном зале "Астана Опера" 2 апреля состоится концерт молодого, но очень талантливого казахстанского пианиста, лауреата второй премии ІІІ Международного конкурса "Astana Piano Passion-2015" Бекзата Ракымова.

Возможность выступить с сольным концертом в Камерном зале "Астана Опера" Бекзат Ракымов  получил на этом конкурсе в качестве специального приза театра.

В первом отделении слушателям будут предложены: Партита №1 B-dur И.С. Баха и Соната F-dur ор.10 №2 Л. Бетховена.

После антракта музыкальный вечер продолжат "Хоровод гномов" и "Шум леса" Ф. Листа, Полонез d-moll ор.71 Ф. Шопена, Каватина Фигаро из оперы "Севильский цирюльник" Дж. Россини–Г. Гинзбурга, Прелюдия g-moll ор.23 №5 С. Рахманинова и "Легенда о домбре" Н. Мендыгалиева.

В своем первом сольном концерте Бекзат Ракымов продемонстрирует мастерство исполнения как произведений, требующих виртуозного стиля игры, так и музыки певучей, кантиленной.

– Я очень люблю фортепиано. Этот инструмент может петь соло, а также воспроизвести звучание целого оркестра. Мне хочется передать яркие, красочные музыкальные образы в произведениях, которые тронули меня, захватили мое воображение. В "Хороводе гномов" Ф. Листа необходимо изобразить сказочные картины, – делится Бекзат Ракымов.

Гульжан Казыбекова занимается с талантливым учеником Республиканской казахской музыкальной школы для одаренных детей им. А. Жубанова Бекзатом Ракымовым с шести лет. В данный момент педагог помогает юному музыканту подготовить разнообразную и обширную программу вечера, в которую вошли шедевры разных эпох. Гульжан Казыбекова отметила, что Бекзата отличает редкое качество – он умеет заставить себя слушать, проявляясь на сцене как вполне зрелый музыкант.

– Бекзат много занимается, неустанно развивает свой природный талант, находится в постоянном творческом поиске, с восьмилетнего возраста участвует – и побеждает! – в конкурсах. Его творческой манере присущи разнообразие и мягкость звучания, убедительность и чистота исполнения. При этом Бекзат очень скромен, свои чувства он предпочитает выражать в игре, – рассказала Гульжан Казыбекова.

*****Справка:

В числе многочисленных побед молодого исполнителя – II премия Республиканского конкурса пианистов (2012); I премия III Республиканского конкурса "Piano Forum Kazakhstan-2013"; Гран-при, I и III премии Международного конкурса им. Ахмета Жубанова (2014, 2012, 2010); I премия Международного конкурса "Истеъдод" в Ташкенте (2015). В рамках культурной программы Казахстана участвовал в ЭКСПО-2015 в Милане (Италия).

Начало концерта в 18.00, стоимость билетов – 1500 тенге.

Отзывы