Новости кино


Лучшие образцы старинной музыки будут представлены вниманию слушателей в театре "Астана Опера". 10 апреля в Зале "Барокко" пройдет концерт "Магия барокко" из цикла "Музыкальная гостиная" с участием Камерного оркестра "Астана Опера" под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова.

Жителей и гостей столицы будет радоватьтворчество ведущей солистки театра, лауреата международных конкурсов, Заслуженной артистки Башкортостана Альфии Каримовой (сопрано), мастеров инструментального жанра, лауреатов международных конкурсов – первой скрипки, концертмейстера симфонического оркестра, Заслуженного деятеля Казахстана Багдата Абильханова, концертмейстеров групп деревянно-духовых инструментов: Алексея Косырева (флейта), Асета Нельдыбаева (фагот), а также лауреата Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского Акбопе Ахмедьяровой (скрипка).

В программе – знаменитая ария Альмирены из оперы "Ринальдо", ария из оратории "Мессия" Г.Ф. Генделя, ария из оперы "Баязет", "Лето" из цикла "Времена года", концерт ми-минор для фагота А. Вивальди, "Менуэт" и "Шутка" из оркестровой сюиты №2 си-минор, концерт для скрипки с оркестром ля минор, ария из кантаты "Non sa che sia dolore", BWV 209 для сопрано, флейты соло и камерного оркестра И.С. Баха и др.

Изящная, блистательная по звучанию вокальная музыка XVI-XVIII вв. редко исполняется на мировых сценических площадках. Причина заключается в том, что далеко не каждый оперный солист может петь эти сложнейшие, поражающие своей виртоузностью арии. В их числе можно отметить арию Констанцы из оперы "Гризельда" А. Вивальди, "Son come navicella" (Кораблик в бурном море) Г.Ф. Генделя, которые прозвучат в исполнении яркого колоратурного сопрано Альфии Каримовой. Чтобы петь такую музыку превосходно, нужна поистине совершенная техника, особенностью же арии Констанцы является огромный диапазон от нижних до самых верхних нот.

 

- Музыка эпохи барокко удивительно душевная, я всегда с большой радостью ее исполняю. Характерное преобладание в составе оркестра струнных инструментов и частое использование клавесина создает очень прозрачное звучание. Г.Ф. Гендель, А. Вивальди, И.С. Бах – потрясающие мелодисты. Вокальная линия здесь требует инструментальной манеры пения. Это особенно заметно в кантате 209 И.С. Баха, написанной для сопрано соло, флейты соло и камерного оркестра. В данном произведении все голоса переплетаются и получается единый инструментальный ансамбль, - сказала Альфия Каримова.

Начало концерта в 18:00, стоимость билетов от 2000 тенге.

Отзывы