Новости кино


Театр "Астана Опера" попал под прицел объектива известного казахстанского фотографа Вадима Соловьева. Этот фотохудожник не требует особого представления: его хорошо знают по книгам и снимкам, запечатлевшим казахстанские города, лица наших соотечественников. 14 апреля в главном фойе театра "Астана Опера" откроется фотовыставка В. Соловьева "По обе стороны кулис".



Зрители, которые будут приходить на оперные и балетные спектакли, а также на экскурсии по театру, получат возможность полюбоваться экспозицией, отражающей красоту волшебного и увлекательного мира, живущего по своим законам, имя которому – "Астана Опера".

В названии выставки точно отражена ее идея: "По обе стороны кулис" – это рассказ о магическом таинстве спектаклей и репетиций – от триумфального блеска на сцене до трудов в поте лица за кулисами. Порядка сорока снимков расположились на специальных стендах в фойе.

 

 

– Когда я впервые увидел театр "Астана Опера", он произвел на меня огромное впечатление. С удивлением рассматривал его просторные, ослепляющие красотой залы, репетиционные комнаты, современные гримерки. Первое, что пришло мне в голову – "это должно быть запечатлено, остаться в истории". Но больше всего меня увлек процесс работы артистов, то, что проходит за кулисами. На сцене мы видим лишь часть айсберга, его сверкающую вершину. А каждодневный, порой, изнурительный труд остается за кадром. Я приезжал на спектакли, концерты, репетиции, очень долго изучал каждый уголок театра. Так родилась идея сделать выставку. Снимать театр можно всю жизнь, эта тема бесконечна, - рассказал Вадим Соловьев.

Как отмечают специалисты, в работах В. Соловьева важнейший акцент приходится не на документальную точность – фотокартины Вадима Соловьева образны, поэтому позволяют зрителям не просто подробно рассмотреть театр, но так проникнуться его атмосферой, что, кажется, слышишь музыку и чувствуешь всю поэзию танца.

Вадим Соловьев окончил факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби (1992 год). Долгое время сотрудничал с известными глянцевыми изданиями в качестве фотографа. Одна из последних его выставок прошла в 2015 году в рамках III Международного фестиваля искусств "Астана кештері" в столичном Дворце мира и согласия. Она была посвящена его книге "Ассы. Долина, покрытая серебром" (2014, Италия), которая рассказывала о жизни чабанов на джайляу близ Алматы.

Фотовыставка Вадима Соловьева состоится при поддержке Первого канала "Евразия".

Отзывы