• популярные новости

Новости кино


С 6 по 26 апреля 2016 года в Kazarian Art Center проходит фотовыставка Юрия Мечитова "Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси".

 

Фотографии, представленные на выставке, это своеобразная хроника диалога двух близких по духу людей – великого режиссера Сергея Параджанова и его близкого друга, замечательного грузинского фотографа Юрия Мечитова. Они создавались во время "Тбилисского периода", с конца 1970-х и до последних дней С. Параджанова.

 

По словам Эльдара Рязанова, перед нами "... предстает живой, неприкрашенный, а иногда, наоборот, разукрашенный, как петух, веселый и грустный, занятый или работой над очередным коллажем, или пирующий с друзьями, или работающий на съемочной площадке неугомонный фантазер, прекрасный друг, талантливый художник, гостеприимный хозяин, радующийся, озорной, буйный выдумщик – замечательный человек-праздник Сергей Параджанов".

Вернисаж фотовыставки состоялся 6 апреля. Это событие украсил сам автор летописи о выдающемся кинорежиссере, который прибыл в Алматы по приглашению Kazarian Art Center. Атмосферу вернисажа поддержал бренд АрАрАт со специальной серией коньяка "Ахтамар", выпущенной к 90-летнему юбилею С. Параджанова.

 

Образ героини фильма "Цвет граната", использованный в оформлении этой эксклюзивной серии, гости Арт центра позже увидели на экране, в рамках показа фильмов Параджанова, которые в течение недели также представлял в Алматы Ю. Мечитов.

Проект "Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси" – дань памяти и любви к великому мастеру, рассуждения и размышления на вечную тему гения и места, его вдохновляющего. Юрий Мечитов – автор более шестидесяти персональных выставок в Грузии и за ее пределами, читает лекции по искусству фотографии, фотошкола Юрия Мечитова – визитная карточка Тбилиси. Он автор прекрасного ряда фотопортретов. Это портреты Роберта Стуруа, Марчелло Мастрояни, Андрея Тарковского, Роберта Де Ниро, Майи Плисецкой, матери Терезы, Александра Абдулова, и многих, многих других.

 

Одна из самых известных его фотографий – немного мистичный и чуть-чуть безумный кадр "летящего Параджанова", по этой фотографии был изготовлен памятник великому режиссеру и установлен в Старом Тбилиси. Юрий Мечитов работал в качестве фотографа на фильме С. Параджанова "Легенда о Сурамской крепости". Другая их совместная работа – над фильмом "Исповедь", сценарий которого Сергей Параджанов написал в заключении, осталась незавершенной.

Отзывы